BACABERITA.NET | BELAWAN- Sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa. DPC HNSI Kota Medan dan Relawan Wak Young Sumut gelar Jumat Berkah, dengan membagikan 400 karung beras bagi nelayan dan masyarakat pesisir,Jumat (16/10/26)
Acara tersebut dilaksanakan di Perumahan Pasar Nippon itu di hadiri oleh DPC HNSI Kota Medan , pengurus Relawan Wak Young dan masyarakat pesisir.
Pada kesempatan itu juga, Abdul Rahman selaku Ketua DPC HNSI Kota Medan menghimbau kepada nelayan Kota Medan untuk berhati-hati ketika melaksanakan aktifitas di laut. Karena dampak dari kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) mengganggu aktivitas nelayan dengan membatasi jarak pandang di laut dan menyulitkan navigasi untuk pulang, serta meningkatkan risiko kesehatan.
Selain itu juga kata Abdul Rahman, jarak pandang terbatas, kabut asap tebal membuat jarak pandang di perairan menyempit, menyulitkan nelayan melihat arah daratan atau matahari sebagai penanda. Dampak lain dari asap kabut yang sangat di rasakan nelayan rentan mengalami iritasi mata, batuk, pilek, hingga infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) akibat terlalu lama menghirup asap.
Lanjut Abdul Rahman, Untuk kegiatan Jumat berkah kali ini merupakan bentuk kepedulian DPC HNSI Kota Medan dan Relawan Wak Young terhadap masyarakat, khususnya masyarakat pesisir.
“Jumat berkah kali ini kita berkolaborasi dengan Relawan Wak Young dengan membagikan beras sebanyak 400 karung kepada nelayan serta masyarakat pesisir ” ucap Abdul Rahman yang juga Ketua Relawan Wak Young Sumatera Utara.
Atan mengharapkan, agar kegiatan tersebut dapat bermanfaat dan berguna bagi masyarakat pesisir Kota Medan. Dan juga mengucapkan terima kasih kepada para donatur, sehingga kegiatan Jumat berkah dapat berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan. (RjS)









